:

Wie lange kann man Lebensmittel nach dem Verfallsdatum noch essen?

Inhaltsverzeichnis:

  1. Wie lange kann man Lebensmittel nach dem Verfallsdatum noch essen?
  2. Was passiert wenn MHD abgelaufen ist?
  3. Welche Lebensmittel sind unbegrenzt haltbar?
  4. Wie lange halten sich Lebensmittel?
  5. Kann man 2 Jahre abgelaufene Schokolade noch essen?
  6. Wie weit darf man das Mindesthaltbarkeitsdatum überschreiten?
  7. Welche Lebensmittel sind 10 Jahre haltbar?
  8. Was sind die besten Konserven für Notfall?
  9. Welche Lebensmittel für notvorrat?
  10. Kann man Chips noch essen wenn sie abgelaufen sind?
  11. Kann man einen Joghurt nach dem Verfallsdatum noch essen?
  12. Kann man abgelaufene fix Tüten noch essen?
  13. Welche Lebensmittel eignen sich zum Bunkern?
  14. Was empfiehlt die Bundesregierung als notvorrat?
  15. Was empfiehlt die Bundesregierung als Notvorrat?

Wie lange kann man Lebensmittel nach dem Verfallsdatum noch essen?

05:42 min

05:42 min

Café in Berlin

Was passiert wenn MHD abgelaufen ist?

  • Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum?
  • Das wichtigste im Video
  • MHD der wichtigsten Lebensmittel im Überblick
  • Welche Lebensmittel sind unbegrenzt haltbar?

    Rund 78 Kilogramm: So viele Lebens­mittel werfen Verbrauche­rinnen und Verbraucher in Deutsch­land jähr­lich pro Kopf weg. Vieles davon wäre noch genieß­bar. Das belastet das Portemonnaie – sowie die Umwelt: Jähr­lich entstehen Millionen Tonnen Treib­hausgase zu viel und Millionen Kubik­meter Wasser werden umsonst verbraucht. Auch Dünge­mittel, Pestizide sowie Energie werden vergeudet. Eine der Ursachen für Lebens­mittel­abfälle: falsch verstandene Mindest­halt­barkeit.

    Gut für den Vorrat. Konserven und trockene Lebens­mittel halten besonders lange – wenn sie dunkel, trocken und nicht zu warm lagern. © Getty Images

    Wie lange halten sich Lebensmittel?

    Jeder von uns hat es schon getan: Beim Griff nach dem Joghurt haben wir festgestellt, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum seit gestern abgelaufen ist und ihn ohne groß nachzudenken direkt in den Mülleimer geworfen. Dabei ist die Angabe „Mindestens haltbar bis“ keineswegs als Wegwerfdatum zu verstehen. Es ist lediglich eine Empfehlung des Herstellers. Bis zum angegebenen Datum garantiert er die spezifischen Eigenschaften des Produkts wie Geschmack, Geruch, Farbe, Konsistenz und Nährwert. Mit der Haltbarkeit des Lebensmittels hat das Mindesthaltbarkeitsdatum somit nichts zu tun, teilweise ist es danach sogar noch Wochen oder Monate lang haltbar.

    Anders sieht es allerdings beim sogenannten Verbrauchsdatum für leicht verderbliche Lebensmittel wie Hackfleisch aus: Lesen wir auf der Verpackung die Angabe „Zu verbrauchen bis“, sollten wir uns unbedingt daran halten, sonst droht eine Lebensmittelvergiftung.

    Ganz einfach – mit Augen, Nase und Mund! Wenn Schimmel oder faulige Stellen sichtbar sind, darf das Lebensmittel ohne Umwege in die Tonne. Riecht das Lebensmittel irgendwie unangenehm, beispielsweise leicht säuerlich, ist dies ebenfalls ein Indiz dafür, dass es besser nicht mehr gegessen werden sollte. Sieht das Lebensmittel noch gut aus und ist auch vom Geruch her nichts Ungewöhnliches festzustellen, empfiehlt sich eine vorsichtige Geschmacksprobe als letzter Test vor dem Verzehr.

    Kann man 2 Jahre abgelaufene Schokolade noch essen?

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist bei Schokolade viel früher angesetzt, als sie eigentlich müsste:

    • Das Mindesthaltbarkeitsdatum von Ritter-Sport-Schokolade ist beispielsweise für ein Jahr im Voraus festgelegt. Der Hersteller weist aber auch darauf hin, dass sie danach meistens auch noch genießbar ist.
    • Auch die Konditorin Stefan Bengelmann sagt, dass Schokolade mindestens eineinhalb Jahre genießbar ist.

    Das Gleiche berichtet auch Mindesthaltbarkeitsdatum.de: Abgelaufenene Schokolade sei noch lange nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar. Jedoch beeinflussen verschiedene Faktoren, wie lange die abgelaufene Schokolade noch gut bleibt:

    Wie weit darf man das Mindesthaltbarkeitsdatum überschreiten?

    Die Verbraucherzentrale weist darauf hin, dass es sich um zwei unterschiedliche Angaben des Haltbarkeitsdatum handelt. Konkret gibt das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) den Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller garantieren kann, dass das Lebensmittel seine Eigenschaften wie Geruch, Geschmack sowie Nährwert behält. Allerdings bezieht sich das immer auf ungeöffnete - also durchgehend luftdicht verpackte - und richtig gelagerte Waren. Das Verbrauchsdatum gibt wiederum an, bis zu welchem Zeitpunkt ein leicht verderbliches Lebensmittel, wie beispielsweise Hackfleisch, auf jeden Fall zu verbrauchen ist. Lebensmittel wie rohes Fleisch können bereits nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gesundheitsgefahr darstellen und werden deshalb mit dem Verbrauchsdatum gekennzeichnet. Aber wie lange sind verschiedene Lebensmittel haltbar?

    Bei der Haltbarkeit von Brot muss zwischen frischem Brot vom Bäcker oder selbstgebackenem und abgepacktem Brot aus dem Supermarkt unterschieden werden. Letzteres hält sich wesentlich länger - auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Denn durch die in der Produktion eingesetzten Enzyme ist abgepacktes Brot bis zu acht Wochen haltbar und auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar. Generell sollte Brot jedoch nicht im Kühlschrank gelagert werden, denn bei niedrigen Temperaturen wird Brot schnell "altbacken", so das Bundeszentrum für Ernährung. Auch unterschiedliche frische Brotsorten sind unterschiedlich lange haltbar: 

    • Weizenbrote: bis zu drei Tage haltbar
    • Weizenmischbrote: drei bis fünf Tage haltbar
    • Mischbrote: vier bis sechs Tage haltbar
    • Roggenmischbrote: fünf bis sieben Tage haltbar
    • Roggenbrote: sechs bis zehn Tage haltbar
    • Roggenschrot-/Vollkornbrote*: acht bis zwölf Tage haltbar

    Welche Lebensmittel sind 10 Jahre haltbar?

    Wenn es um die Vorbereitung geht, gibt es nichts Wichtigeres als eine gute Versorgung mit den Grundlagen, die uns am Leben erhalten. Diese Vorbereitungsgrundlagen sind natürlich Nahrung, Wasser, Sicherheit und Unterkunft.

    Aber der größte Kampf für viele ist es, die Lebensmittel zu finden, die lange haltbar sind. In diesem Beitrag werfen wir einen Blick auf die 20 am besten vorbereiteten Lebensmittel für die langfristige Lagerung und wie Sie die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel verlängern können.

    Seit ich begonnen habe, über Survival zu schreiben, ist eine der beliebtesten Fragen, die ich erhalten habe, welche Nahrungsmittel am längsten haltbar sind. Das war auch eine der größten Herausforderungen, die ich hatte, als ich mit dem Preppen begann.

    Genau wie beim Reis können getrocknete Bohnen, wenn man sie richtig verpackt, bis zu 30 Jahre halten. Um die längste Haltbarkeit getrockneter Bohnen zu erreichen, müssen sie in luftdichten Behältern mit Feuchtigkeitsschutz gelagert werden, um den Verderb zu verhindern, der bei aufbewahrten Lebensmitteln auftritt.

    Sicher, ich habe oben erwähnt, dass getrocknete Bohnen jeden Tag ein bisschen langweilig werden könnten, aber wenn Sie diese mit Reis und ein paar verschiedenen Gewürzen hinzufügen, können Sie eine Menge interessanter Mischungen herstellen, die einen gewissen Kontrast zu Ihren Lebensmittelvorräten und den Arten von Rezepten bilden, die Sie aus Ihrem Weltuntergangsvorrat herstellen könnten.

    Was sind die besten Konserven für Notfall?

    Der Begriff Prepper leitet sich vom Englischen to prepare ab, was sich vorbereiten bedeutet. Es geht darum, vorbereitet zu sein. Vorbereitet auf was? Auf einen Notfall oder eine Katastrophe, die unter Umständen eintritt und das Leben für eine gewisse Zeit einschränkt.

    Der Grad, zu welchem das Preppen ausgelebt wird, ist dabei individuell. Einige Prepper bereiten sich auf den Untergang der Welt vor, mit einem Nahrungsmittelvorrat der ein halbes Jahr reicht und ABC-Schutzmasken. Ist das wirklich notwendig?

    Eine weitaus realistischeres Szenario ist, dass man für einige Tage keine Nahrungsmittel bekommt, da die Supermärkte nicht beliefert werden können oder man eingeschneit ist. Hat man nun als Prepper haltbare Lebensmittel, können 10 bis 14 Tage überbrückt werden, bis ein Einkauf wieder möglich ist.

    Welche Lebensmittel für notvorrat?

    (Alle Mengenangaben beziehen sich auf eine erwachsene Person und ca. 14 Tage)

    Kann man Chips noch essen wenn sie abgelaufen sind?

    Einer Kombination können wir Menschen nicht widerstehen: Lebens­mittel, die zur Hälfte aus Kohlenhydraten und zu gut einem Drittel aus Fett bestehen, verführen zum Weiter­essen. Das haben Forsche­rinnen und Forscher der Universität Erlangen-Nürnberg heraus­gefunden. In diesem süchtigmachenden Verhältnis sind neben Kartoffel­chips auch Schokolade wie Milchschokolade oder dunkle Schokolade sowie Nuss-Nougat-Creme zusammengesetzt.

    Schuld am unbändigen Verlangen könnte unsere urzeitliche Prägung sein: Kohlenhydrate liefern schnell Energie, Fett wird gespeichert und versorgt lang­fristig. In Zeiten knapper Ressourcen war das von Vorteil. Heute sind solche Lebens­mittel immer und über­all zu haben. Das macht es nicht leicht, ihnen zu widerstehen.

    Einen genialen Trick, nicht die ganze Tüte Chips wegzufuttern, gibt es nicht. Was helfen kann: Eine Portion in eine Schüssel geben, die Tüte wieder gut verschließen und weit, weit wegräumen. Ist die Portion aufgeknabbert, hindert einen vielleicht der innere Schweinehund daran aufzustehen und nach­zufüllen.

    Kann man einen Joghurt nach dem Verfallsdatum noch essen?

    Naturjoghurt besteht eigentlich aus nichts anderem als aus Milch und Milchsäurebakterien. Die Milchsäurebakterien sorgen dafür, dass der in der Milch enthaltene Milchzucker in Milchsäure verwandelt wird.

    Die Milch wird zu Joghurt, da das darin enthaltene Eiweiß gerinnt. Dank der Milchsäure als natürlichem Konservierungsstoff hat Joghurt eine lange Haltbarkeit.

    Die Art der verwendeten Milchsäurebakterien bestimmt, ob der Joghurt mild oder säuerlich schmeckt, während die verwendete Milch oder Sahne entscheidend für den Fettgehalt von Joghurt ist.

    Kann man abgelaufene fix Tüten noch essen?

    Wie lange kann man abgelaufene Fix-Produkte noch verwenden? …

    Ich durchforste gerade meinen Gewürz-Schrank und bin dabei auch auf ein paar abgelaufene Fix-Tüten gestossen. Ok, die von 2010 fliegen in die Tonne, aber was ist mit denen aus 2011? Sie sind noch absolut komplett verschlossen? Grübel gerade, wie lange man sowas noch verwenden kann? Hat jemand einen Tip?

    Welche Lebensmittel eignen sich zum Bunkern?

    Ein ausreichender Lebensmittelvorrat ist die Grundlage der Eigenvorsorge. Hamsterkäufe und ausbleibende Lieferungen führen in Krisenzeiten rasch zu leeren Geschäften. Rechtzeitig angelegt können Sie auf Ihre persönlichen Bedürfnisse Rücksicht nehmen und beim Nutzen von Sonderangeboten Ihre Geldbörse schonen.

    Die Vorrats-Menge richtet sich nach der Anzahl der Familienmitglieder und deren Essgewohnheiten. Damit keine Mangelerscheinungen auftreten, braucht der Körper Kohlehydrate, Eiweiße, Fette und vor allem Wasser – mindestens 2 Liter pro Tag und etwa 2.000 Kcal.

    Bereits beim Kauf der Vorräte ist es empfehlenswert, auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten und Produkte zu lagern, die mindestens ein Jahr lang haltbar sind. Somit sind beispielsweise Mehl, Zucker, Reis und Teigwaren, Haferflocken, Dosen- und Fertiggerichte ideal für den Notvorrat geeignet.

    Was empfiehlt die Bundesregierung als notvorrat?

    Das Zivilschutzkonzept der Bundesregierung sieht vor, dass jeder Bundesbürger stets einen Nahrungsmittelvorrat für einen Zeitraum von 14 Tagen zu Hause haben sollte. Auch das Bundesamt für Katastrophenhilfe und Bevölkerungsschutz sowie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

    Als Notvorrat werden alle Lebensmittel bezeichnet, die im Not- und Katastrophenfall die Versorgung sicherstellen. Auf gekühlte und tiefgekühlte Produkte sollte dabei verzichtet werden, da diese auf eine dauerhafte Stromversorgung angewiesen sind.

    Notration kaufen – alle wichtigen Lebensmittel hier!

    Was empfiehlt die Bundesregierung als Notvorrat?

    Die Bundesregierung empfiehlt jedem Bundesbürger, stets einen Nahrungsmittelvorrat für einen Zeitraum von 14 Tagen im Haus zu haben. Die Vorgabe wird gestützt von den Aussagen des Bundesamt für Katastrophenhilfe und Bevölkerungsschutz sowie dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: „So stehen Sie und Ihre Familie in einem Notfall nicht mit leerem Magen da.“

    Denken Sie bei der Planung Ihrer individuellen Vorratshaltung an die Essgewohnheiten und geschmacklichen Vorlieben Ihrer Familienmitglieder. Dann sind Sie für alle Eventualitäten bestens gerüstet.

    Tipp: Unser Vorratsrechner ist für Mobilgeräte optimiert, so dass er gleichzeitig als Einkaufsliste auf dem Smartphone funktioniert.